В интересах революции: мода СССР

Говорить, что в СССР не было fashion-индустрии, нельзя – но следовать тенденциям было очень трудно. Чтобы достать заветные сапожки или кофточку с мохером, нужно было потратить не один месяц и почти всю зарплату. В очередную годовщину революции рассказываем об устройстве советской моды – вдохновляйся и больше не жалуйся на медленную доставку из онлайн-магазинов!

 

ТРЕНДЫ


Чулки и колготки

В тридцатые годы магазины переполнили платья в мелкий цветочек– а вот с бельем были большие трудности. Приходилось носить колготки из хлопчатобумажной ткани – поэтому тонкие кружевные чулки надолго стали символом высокого социального положения, роскоши и элегантности.

Батник
Не путать с ватником! Батник – это женская приталенная блуза, ворвавшаяся в модный мир к концу 70-х. Впервые такая модель появилась на показе Cacharel – и через несколько лет попала к нам, став объектом любви всех модников эпохи диско.

 


Водолазка

Эта революция тоже случилась на западе, с подачи Пьера Кардена. Водолазка стала хитом мужской моды, ее носили с пиджаком, рубашками и просто навыпуск. Особенно ценились голубые и черные – такой образ можно увидеть и в классических французских фильмах той эпохи, и на выступлениях народных артистов СССР.

Джинсы

Что тут говорить – о помешательстве советских граждан на дениме не сказал только ленивый. Достать Levi’s или Wrangler было редким и очень дорогим удовольствием, настоящей меткой избранности. Обычные югославские джинсы позже начнут варить, раскрашивать и резать – но до этого еще десятилетие восхищенных вздохов, с конца 60-х до самой перестройки.

 


Платья на пуговицах

Если ты внимательно смотрела культовые фильмы, то уже знаешь все про этот тренд. Барбара Брыльска надевает песочное платье с золотыми пуговицами на Новый год, а жена Шурика из «Ивана Васильевича» едет в таком на кинопробы. Парадно-выходной вариант и страшный дефицит – но очень красивый и женственный.

 

Кеды

Впервые советские модники увидели кеды в 1957 году – и сразу объявили охоту. Власти пошли навстречу, вскоре все прилавки заполнили китайские и корейские модели, а в середине 60-х в СССР появился свой бренд «Два мяча». В таких кедах щеголяет даже Волк из «Ну, погоди!» – что уж говорить о дворовых ребятах, которые просто помешались на удобной обуви.

 


Повязка на голову

На смену комсомольской косынке пришел «утепленный» вариант – огромным плюсом стала доступность и простота в исполнении. Шерстяные повязки делали из недовязанных шапок и свитеров, украшали бантиками и бисером – вуаля, модный аксессуар для прогулки на лыжах готов.


ИКОНЫ СТИЛЯ

 

В первые годы советской власти модницы подражали звездам немого кино: Вере Малиновской, Александре Хохловой, Анне Стен, Галине Кравченко. Те в свою очередь копировали образы западных звезд – получалось, что СССР идеально встраивается в общемировые тренды.

Чуть позже женщины ходили начнут ходить в кино на европейские фильмы – и зарисовывать по памяти платья Катрин Денев и Одри Хепберн, чтобы с утра бежать в ателье к портнихе. Модницы подражали Любови Орловой с ее типично голливудской подачей и юной Людмиле Гурченко в «Карнавальной ночи». Недостижимым образцом стал стиль Майи Плисецкой – еще бы, ведь для нее шил сам Пьер Карден, а Коко Шанель дарила балерине платья из новых коллекций.

 

Моду на стиль хиппи с цыганскими мотивами ввела София Ротару – на заре карьеры она любила свободные цветочные платья, рубашки, брюки клеш и массивную бижутерию. Вскоре стиль певицы сменился на более сдержанный – а вот массовая мода на бохо никуда не делась.


МОДНЫЕ ИЗДАНИЯ

Конечно, законодателями моды становились не только первые красавицы и киноактрисы – они скорее подхватывали и несли вперед общую волну.

В 1923 году появился первый советский журнал мод «Ателье» – с ним сотрудничали даже Петров-Водкин, Анна Ахматова и Борис Кустодиев. Но настоящий прорыв сделала редакция культовой «Работницы». В сталинские годы, конечно, ни о каких шарфиках речи не шло – на страницах журнала обсуждались только трудовые и партийные вопросы. А вот ближе к перестройке «Работница» стала развлекательным изданием – гороскопы, кино, рассказы и, конечно, последние новинки подиума. Вся «светская хроника» же перекочевала в «Советский экран» – отсюда можно было вырезать фотографию знаменитого певца или подсмотреть, какими тенями пользуется любимая актриса.

Окном в Европу был дефицитный Rigas Modes – латвийский журнал перерисовывал модели западных коллекций, мастерства фешн-иллюстрации нам было не занимать. Уступал в популярности он только легендарной «Бурде». Официально это немецкое издание стало выходить с 8 марта 1987 – отличный подарок всем женщинам. В реалиях СССР, где у каждой модницы была или «своя» портниха, или хотя бы швейная машинка с педалью, страницы с выкройками стали настоящим спасением.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован.

Авторизуйтесь или пройдите быструю регистрацию